紫陽花便り

わたしの周りのいろいろ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご飯とさんま!

ご飯が好きです。

自慢じゃないけど、自慢するけど、結婚してから炊飯器

を使ったのは始め一年と、帰国してから一年。それ以外はずっとお鍋で

炊いてました。

今は炊飯器です。楽です。

どうしてかというと、始めに買った炊飯器が新婚一週間でネジがとんで

修理に出したんです。それでもやっぱり調子悪くて、

友達がお鍋で炊くと美味しいってすすめるから、

七層なべっていうけっこう高いお鍋を買って

炊き始めたのが最初です。

すぐ出来る。時間は短い。でも火を止め忘れると焦げる。

保温ができない。

というような欠点はありますが、海外にも炊飯器を持っていかなかった。

日本人で炊飯器を持っていないのは私だけ、と言いながらみんなで笑い合って

楽しんでました。

でも、寿司レッスンを外国人相手にたくさんしたとき、

私がお鍋での炊き方を教えられたんです。だってみんな炊飯器に頼ってるから

炊き方知らないし。


日本に帰ってきていいなあ、と思うのは五穀米とか十穀米が小袋入りで売って

るからかんたんに雑穀米ができる。今日はお鍋で炊いてみました。


おこめ


あ、そうだ、さんまの話も。

こないだの日曜に、七輪でさんまを焼いたんです。

煙がもくもくで大変、それに皮は黒こげ。

でもおいしい~~~~~~~~~~!!

またたのむ、夫よ。


スポンサーサイト

Comment

 

七輪でさんま?
あじさいさんち、七輪なんて、あるんですね~。
庭で焼いたんですか?
あぁー、美味しそう。

手、大丈夫ですか?
お大事にね…。
  • posted by ひつじぐさ 
  • URL 
  • 2008.09/02 17:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

そろそろ 

さんまの季節か。うちも秋はさんまの頻度かなり高いよ。
さんま、だいこん、すだち、びーる。
秋ですね~(^。^)
  • posted by きゃ 
  • URL 
  • 2008.09/02 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

さんまといえば 

やっぱ、目黒のさんまに限るよね!?
どうやら、お祭りやってるらしいね。

サンマを七輪で焼くなんて、素敵☆
  • posted by まがちん 
  • URL 
  • 2008.09/03 08:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

ひつじぐささん 

コメントありがとう!!

七輪はわざわざさんまを焼く為に夫が買ってきたのです。
それでもってうちには庭がないので、玄関先でもくもく焼いたのです。
ご近所迷惑ですよね。e-459

美味しかったですよ~~!!七輪重いですが。でも1000円しないで
売ってました。

右手はだいぶいいです。ありがとうございます!!!
  • posted by あじ 
  • URL 
  • 2008.09/03 11:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

きゃさん 

すだちかあ。そっか気づかなかった。大根おろしだけで食べた。

そそ、ビール。やっぱり秋もビールv-275
  • posted by あじ 
  • URL 
  • 2008.09/03 11:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

まがさん 

>やっぱ、目黒のさんまに限るよね!?

どう反応していいか、わからず困っています、、、
あなたも私と同じね。「からみづらい」まがちゃんと呼んであげよう。

七輪、小さいけどお肉とか焼いてもオイシそうよ。大人数はだめだけど。
  • posted by あじ 
  • URL 
  • 2008.09/03 11:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

profile

あじさい

Author:あじさい
音楽とビールが相変わらずスキです。どうぞ宜しく。

recent entry

tree-Comment

右サイドメニュー

link

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。